しらたきと糸コン 手抜き料理大全

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2008年09月10日 (00:25)

きくらげ by しらたき

きくらげを戻す。

フライパンにサラダ油、にんにく(スライスでもおろしでも)を入れて温め きくらげを炒める。
めんつゆか中華だしで味付け、仕上げに醤油を少々入れて香りをつける。

  できあがり。

長ネギがあれば一緒に炒めても良し。



 

2008年09月10日 (00:09)

春菊かに by しらたき

かにカマフレーク 1P
春菊 1把

マヨネーズ
好みでカラシ


マヨネーズに かにカマとカラシを混ぜる。
茹でて しっかり水を切った春菊を混ぜる。

  できあがり。


 

2008年09月09日 (23:54)

キャベーがゆ by しらたき

炊飯器に研いだ米、ザク切りキャベツ、小さく切ったベーコンを入れ
普通に炊く1.5倍くらいの水とコンソメ(固形でも顆粒でも良し。中華だしでもOK)を入れて
普通に炊飯。


ちょっとボリュームのある おかゆ できあがり。


 

2008年09月09日 (11:41)

きんPら by しらたき

ピーマンを細切りにする。
 
フライパンにごま油を入れ、あれば好みで豆板醤か青唐辛子を少し炒める。
ピーマンを入れる。
めんつゆ少々で味付け。

 できあがり。

仕上げにシラスを混ぜてもいいし、
干し桜海老なら弁当の一品にも。


 

2008年09月06日 (02:23)

団子焼売 by しらたき

材料(たぶん6人分くらい)
 豚肉スライス(肩が好き)500g…細かく切ってたたく。
 干ししいたけ 中5枚くらい …戻してみじん切り
 玉ねぎ 2個 …みじん切り(できれば少し水気を切る)
 シューマイの皮 2袋 …半分に切って、細く刻む

                 ↑とにかく全部細かく刻む

調味料
 A)しょうゆ・ごま油・砂糖・オイスターソース(あれば)
    ↑量が確定できないけど各大1ちょっとくらい
 片栗粉…大さじ2~3くらい?

①豚肉と干し椎茸と A)調味料を混ぜる。
②玉ねぎに片栗粉をざっくり混ぜる。
③ ①と②を混ぜる → 適当な大きさで団子にする。
④皮をまぶす。 蒸す
 


  

2008年09月02日 (14:06)

ハリジャガ by しらたき

ジャガイモを細切りにして、少し水にさらしてからザルにあげておく。

フライパンにサラダ油少々、ベーコンの細切れを入れて温め
ベーコンがカリッとしてきたらジャガイモを入れる。

塩コショウ、顆粒中華だしを好みで振って
全体に味と油がまわったらできあがり。

ジャガイモがハリハリなうちの方がいい。

余ったら、カレー粉を振って炒め直す。
それでも余ったらケチャップをかけて炒め直す。

  ↑どちらもオムレツの具にしても美味しい。


  

2008年08月30日 (12:37)

チリソー酢 by しらたき

ケチャップ 砂糖 水 ソース少々 顆粒だし(中華でも和風でも)

  を、ゆるいケチャップくらいな感じで混ぜる。

野菜とか肉とか魚とか、なんとなく余ってるものを炒める。
上のソースを投入。
水っぽかったら水溶き片栗粉で調整。

全体にからまったら 酢(あれば黒酢)少々を鍋はだにまわす。

ごま油少々でもいい。

2008年08月30日 (12:29)

ごまあえ by しらたき

すりごま+砂糖+めんつゆ+茹で野菜 (爆)


 器に盛ってから ひねりごま(親指と人差し指ですり潰したごま)を掛けると風味が出る。

2008年08月30日 (12:22)

マヨミソソテー by しらたき

マヨネーズと味噌を混ぜる。  
肉の厚さによって対比を変える →厚い肉:同量くらい スライスなど:マヨ多め
 好みで辛子やレモンを加えてもOK

軽く塩コショウした肉を焼く。

アルミに肉を乗せ、マヨ味噌をかけてオーブントースターで焦げ目がつく程度に加熱。

※スライス、小間肉ならそのままフライパンで混ぜ焼きしてもOK
※ソテー肉なら最初からオーブンで両面焼いてからでもOK
※細く切った野菜やきのこ類を肉の上に乗せてからマヨ味噌をかけて焼くとプチ豪華
 肉の下にもやしやキャベツを敷いてもいい

2008年08月30日 (12:05)

煮豚  by しらたき

豚バラブロック、もしくは豚肩ブロックをフライパンで周りに焼き色が付く程度に焼く。

大きめの鍋にラーメンスープ(3食分くらい)を濃い目に溶く。

肉を入れる。
ねぎの青いとことか、ひなびかけた生姜とか、そこいらへんを入れ
落し蓋(アルミホイルで充分)をして中火くらいで煮る。
竹串さして透明な脂が出たらOK。

画鋲で穴をあけた卵を水から8分茹でて水で充分冷やしてから殻をむき
鍋に入れて一晩置けば半熟味玉もできる。

2008年08月24日 (23:43)

白菜の酸っぱい煮~  byしらたき

4人で半玉くらいの白菜をざく切りにして鍋に入れる。

豚肉(切り落とし、バラ肉の小間など) を白菜の上に散らばす。

醤油をグルッと一周。 酢を2周。 掛ける。

蓋をして煮る (水入れちゃダメ)

白菜から水分が出てひたひたになってくる。
煮え方はお好みだけど、色がしっかり染みるまで煮た方が美味しいと思う。
翌日でもなおよし。

 

2008年08月24日 (23:35)

冬瓜  byしらたき

種を取って 皮をひいて 一口大に切った冬瓜を鍋に入れる。
  ↑ がひたひたになるくらいの量で 白だしを適当に薄めて加えて中火で煮る。
(アルミホイルを落し蓋にする)
  ↑ 鍋より一回り大きく切って周りをギュッギュッと握って円くして真ん中に穴を開ける。

冬瓜が柔らかくなって煮汁が少なくなってきたらツナ缶を汁ごと入れる。

強火にして汁気を少し飛ばしたら できあがり。 冷えても美味しい。


最初に汁を薄めにして ベーコンのバラ切りを入れて煮てもよいよ~
 

2008年08月24日 (10:55)

もやし蒸し鍋 by糸コン

もやしよくあらう
鍋に入れる
上に豚バラと刻んだニラ、あればしいたけ切って乗せる
火つけて、蓋して蒸し焼きに
バラに火が通れば、ポン酢で頂く

2008年08月24日 (00:22)

豚丼 byしらたき

豚バラブロックを5mmくらいに切る
(もしくは焼肉用豚バラを使用)

軽く塩コショウしてフライパンに並べて焼く。
うなぎのたれを味がからまる程度に投入。
(味が濃いようなら酒で調節)

軽く焦げ目がついたら
どんぶりご飯に乗せる。

できあがり

2008年08月24日 (00:17)

しらたき byしらたき

しらたきを洗う→切る
フライパンで2、3分炒める
明太子(もしくは たらこ)パスタソースを和える

 できあがり
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