しらたきと糸コン 豆腐の水切り by しらたき

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2008年11月24日 (20:27)

豆腐の水切り by しらたき

天ぷらバットの網の上にキッチンペーパーを敷く。

豆腐を乗せる。

上からキッチンペーパーをかぶせて、ゆったり包む。
(ペーパーがバットから はみ出さないように注意)

そのまま半日、冷蔵庫で寝かせると ほどよく水が抜ける。


★白和え
豆腐を滑らかになるまでヘラで潰す
 (面倒でなければ、すり鉢がベスト。
  面倒だったらザルで漉しても… ←後が面倒だけど)
味噌と砂糖少々、すりゴマを入れて混ぜる。
茹でた野菜や しょっぱめのひじき煮と和える。

★がんもどき
             ↑ひじきと和えたものに片栗粉を混ぜる。
適当な大きさにまとめて片栗粉をまぶして揚げる。
軽く油切りして器に盛り、めんつゆを天つゆくらいにお湯で薄めたものをかけて出来上がり。

 
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