しらたきと糸コン 手抜き料理大全

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2009年08月25日 (21:44)

ゴーヤのにんにく浅漬け byしらたき

ゴーヤ 1本
梅干し 1個
桃屋 きざみにんにく 大さじ1(お好みで調節)
pic_kizamininniku.jpg

ゴーヤを半分に切って種を取って薄くスライス。
ビニール袋にゴーヤ、種を取ってたたいた梅干、きざみにんにくを入れて軽くもんで置く。

苦味が平気なら30分ほどでOK。

  
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2009年06月14日 (19:55)

パイナップルの葉は… by しらたき

デイリーポータルZのコネタ城に投稿した
パイナップルの葉はクルリンパッで取れる」が
まさかの1万ふ~ん超えでビックリ

よろしかったら「ふ~ん」クリックお願いいたします


pain_2.jpg

2009年06月09日 (22:39)

お茶わん小町 by しらたき

ochawan.jpg

グリコ お茶わん小町 が使いやすい。

ミニ豆腐(3個パックになってる150gくらいの)にかけて食べるとちょうどいいサイズ。

豆腐にかけてレンジで温めてもいいし、
冷たい豆腐に温めた具をかけてもいい。

つまみでも食事代わりでもいいサイズじゃないかと~


  

2009年05月11日 (23:57)

生春菊で2品 by しらたき

shungiku
柔らかそうな地場の春菊を見つけたので生食しちゃおう。ってことで

サラダ&白和え


サラダ:ごま油に塩少々を混ぜる。洗ってちぎった春菊と和える。

白和え:水を切った豆腐を潰す。味噌少々、胡麻和えの素を加える。
     春菊を混ぜる。

 ※春菊のえぐみが気になるようなら、切る(ちぎる)前に30分ほど
   茎を水につけておくといいかも。
 ※茎が太いものなら葉の部分をちぎり、茎の部分はサッと湯通しする程度に茹でる。


  

2009年04月16日 (23:21)

アボガトースト by しらたき

食パンにマーガリンorバターを塗る。

小さめの角切りにしたアボガドとサルサを混ぜる。
トマトでも可←同じく角切り
お好みで塩コショー(トマトならクレイジーソルトがいいかも)

パンに乗せて焼く。

  できあがり


  

2008年12月07日 (20:43)

豚肉と大根の炒め煮 by しらたき

ごま油と鷹の爪をフライパンに入れて熱する。

豚肉(切り落としかスライス肉を切ったもの)を炒める。

短冊切りにした大根を加えてさらに炒める。

めんつゆと酒 各少々を入れてふたをして大根に火が通ったら出来上がり。


 肉の代わりにツナ缶でもOK。
 その場合は大根を先に炒める。

 

2008年11月24日 (20:27)

豆腐の水切り by しらたき

天ぷらバットの網の上にキッチンペーパーを敷く。

豆腐を乗せる。

上からキッチンペーパーをかぶせて、ゆったり包む。
(ペーパーがバットから はみ出さないように注意)

そのまま半日、冷蔵庫で寝かせると ほどよく水が抜ける。


★白和え
豆腐を滑らかになるまでヘラで潰す
 (面倒でなければ、すり鉢がベスト。
  面倒だったらザルで漉しても… ←後が面倒だけど)
味噌と砂糖少々、すりゴマを入れて混ぜる。
茹でた野菜や しょっぱめのひじき煮と和える。

★がんもどき
             ↑ひじきと和えたものに片栗粉を混ぜる。
適当な大きさにまとめて片栗粉をまぶして揚げる。
軽く油切りして器に盛り、めんつゆを天つゆくらいにお湯で薄めたものをかけて出来上がり。

 

2008年11月13日 (22:09)

おうちでビビンバ(もどき) by しらたき

キッチンペーパーで薄くごま油を塗ったフライパンを熱する。

ご飯を入れる。

具を乗せる。
(この際 何でもいいです。茹でたもやしをちょっと味付けしたものとか、漬物やキムチを刻んだものとか、お浸しの余りとか、ツナ缶とか、ハムの細切りとか…)
卵の黄身か、温泉卵を乗せると雰囲気が出ます。

アルミホイルでふんわり蓋をして しばし焼く。

いいかん焼けたぞ、と思ったら火を止めてふたを取る。

焼肉のたれを回しかける。
一気にかき混ぜる。
コチュジャンかテンメンジャンがあると よりナイス。

鍋肌に押し付けるようにして再点火。 
少しおこげができたら 出来上がり。


  ホットプレートでもいいよ>ちょっと時間かけて焼いてね

  

2008年11月12日 (19:50)

しゃけたまごはん  by 糸コン

29287.jpg
1)豆腐半丁の水を切って、ごま油で崩しながら炒める。
2)溶き卵に、めんつゆ、鮭フレークを入れ、1)に投入。
3)どんぶりのごはんにのせて、ブラックペッパーをかける。
 できあがり。

見た目はアレですが、美味しいですよ。

2008年10月24日 (09:42)

しらたきさんちの豚しゃぶ by しらたき

鍋に 水、昆布、むきにんにく、酒少々を入れて煮立てる。
昆布は具材を投入するまえに引き上げ。

具材:豚バラスライス、肩小間、レタス、葛、あとはネギ、白菜など経済状況に応じて…
たれ:ポン酢、レモン果汁、好みで豆板醤
〆:ラーメン  鍋のだし汁でラーメンスープをのばす。

  にんにくがトロリとして美味いです。


  

2008年10月14日 (21:38)

パスタソースの活用法 by しらたき

 ※パスタソースはパウチで2食入りのもの(たらことか明太子とか…)

ロールパン(に限定しないが…)に切れ込みを入れる。

野菜やハムなど適当に入れ、カッテージチーズ(他のチーズやプレーンヨーグルトでも>あっさり薄味のものがいいです)とパスタソース少々を乗せる。

  できあがり。


 ソースは相当味が濃いので、量に注意。
 食パンにして焼いてもいいかも。

 

2008年10月05日 (16:29)

なすぐら by しらたき

ナスを輪切りにする。

ビニール袋に片栗粉少々とナスと空気を入れてブンブン振る。

耐熱皿に市販のミートソース、ナス、ミートソースと重ね入れ、
溶けるチーズをパラパラッと乗せる。

グツグツするまでオーブンで焼く。

 
  できあがり

  

2008年10月01日 (14:58)

つなばーぐ by しらたき

ツナ缶 油を捨てる

塩コショウ、パン粉、片栗粉を混ぜる>柔らかめのハンバーグたね くらいになるよう調整
 たくさん作るときは玉子や玉ねぎみじん切りを混ぜてもいい

焼く

  できあがり

ソースはケチャップ系なものが合う。
カレー粉少々を混ぜてもいい。
サルサやチーズも合う。
小さめに作ってお弁当の一品に。


   

2008年09月27日 (14:21)

段取りチキン by しらたき

ビニール袋にプレーンヨーグルトと味噌3:1くらいで入れて混ぜる。
  お好みでカレー粉を少々入れてもいい。

大きめに切った鶏肉(モモでも胸でもササミでも…)入れる。

半日ほど冷蔵庫へ。

焼く。

   できあがり

焼くのはフライパンでもオーブンでもいいし、
グリルでもいい。←焦げそうだったら、アルミを軽くかぶせるといいよ。

 
  

2008年09月25日 (15:25)

おつまみサーディン by しらたき

オイルサーディンの缶を開ける

少しオイルを捨てる

缶のままオーブントースターに入れて焼く
>アルミホイルを敷くと取り出しやすいし、オイルがこぼれても安心

焼き加減はお好みだが、オイルが沸々したらOK

  ※熱いので、取り出すときには注意

塩少々か、レモン果汁を振って できあがり。

 

2008年09月23日 (17:52)

かつおうめ by しらたき

つぶれ梅を割り箸で突いて潰す。(パックに入ったままでOK)

  余力があったら種は別容器に取っておく。

かつおぶしをゴッソリ入れて混ぜる。
  お好みで味の素を少々

  できあがり

おにぎりの具や和え物をするときに。


<種の使い道>
 ご飯を炊くときに米の上に2、3個乗せる
 焼酎のお湯割り時に
 煮物に入れる  肉や魚などが適
 炒め物をするときに塩分として


 

2008年09月23日 (17:29)

ゴージャスネコマンマ by しらたき

各種材料の量はお好みで…

 深めの皿に ごはん
  
 かつおぶしをかける
 
 ツナ缶 ほぐして乗せる
 
 白ごまパラパラ
 
 きざみのり を豪快に
 
 めんつゆを醤油代わりにかける
 
    できあがり

   
お好みでマヨネーズを細口で飾るようにかけたらどう???
 

2008年09月12日 (09:42)

ナ酢 by しらたき

めんつゆを酢で薄め、輪切り唐辛子か豆板醤を少々入れる。

ナスを乱切りにして、片栗粉を入れたビニール袋に入れて振ってまぶす。
油で揚げる。

火が通ったら、そのまま つゆに漬ける。

  できあがり。

30分くらい置けばOKだが
一日冷しておけば 酢のカドがとれる。



 

2008年09月11日 (09:57)

えのきバター・スープ仕立 by しらたき

4人分で えのき(大)2束くらいを適当に割る。

白だしでお吸い物を作る
 ↑ 無い場合は、醤油薄め、だし強めの塩味っぽいお吸い物を目指して。

煮立ったところにえのきを入れる。
再び湧いてきたところでバター投入して火を止める。

  できあがり。

  

2008年09月11日 (09:42)

にんまめ by しらたき

フライパンにサラダ油と刻みにんにく、刻み唐辛子(豆板醤でも可)を入れて温め
冷凍の枝豆を凍ったまま炒める。

皮が熱くなったら醤油少々で味付けと香り付け。

   できあがり。

30分くらい置いておいたほうが味が染みる。

冷凍いんげんでもOK


 
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